microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

На границе жизни и смерти: посмертное и другие применения анализа микробиома влагалища, кожи и слюны в судебной медицине (аннотация)

Автор/авторы:
share
14
backnext
Фото: Immo Wegmann/unsplash.com

Микробная криминалистика представляет собой перспективный инструмент для совершенствования традиционных методов судебной экспертизы и заполнения соответствующих пробелов в знаниях.

   Крупномасштабные исследования микробиома показывают, что микробные "отпечатки пальцев" могут помочь судебно-медицинской экспертизе в таких областях, как обнаружение следов, отслеживание источника, геолокация и обстоятельства смерти. Тем не менее, большинство судебно-медицинских исследований микробиома сосредоточено на образцах почвы и внутренних органов, в то время как микробиом кожи, рта и особенно вагинальных образцов, которые регулярно собираются в случаях сексуального насилия и убийства женщин, остается недостаточно изученным. В данном обзоре обсуждаются текущие и новые сведения о микробиоме влагалища, кожи и слюны, модулирующих факторах при жизни (например, образ жизни и состояние здоровья) и после смерти (например, влияние окружающей среды и посмертный интервал) на основе секвенирования следующего поколения. Мы особо выделяем ключевые аспекты образцов микробиома женского репродуктивного тракта, кожи и ротовой полости, имеющие значение для судебной медицины.

   Чтобы заполнить существующие пробелы в знаниях, будущие исследования должны быть направлены на изучение того, насколько скорость посмертной сукцессии и профили микробиоты влагалища, кожи и слюны чувствительны к абиотическим и биотическим факторам, наличию или отсутствию кислорода и других газов, а также богатству питательными веществами окружающей среды. Применение этих знаний о микробиоме может обеспечить ценные дополнительные данные для усовершенствования судебно-медицинских экспертиз, например, пролить свет на обстоятельства смерти с помощью (посмертного) микробного дактилоскопирования. В целом, данный обзор обобщает имеющиеся знания и направлен на создание основы для адекватного понимания трудностей и потенциального использования посмертных микробиомов влагалища, кожи и слюны в судебно-медицинских расследованиях.


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up