microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Опасное возвращение гриппа ожидается на пике COVID этой зимой
Опасное возвращение гриппа ожидается на пике COVID этой зимой

Автор/авторы:
share
8
backnext
Иллюстрация: flickr.com

Антиковидные меры ограничили распространение гриппа в 2019-2020 годах. Но несколько факторов могут свидетельствовать о том, что нынешний сезон будет более суровым.

   Опасения по поводу "твиндемии" (от англ. "twins" - близнецы, прим.ред.) гриппа и КОВИДа в прошлом году так и не оправдались, но перспективы такого слияния этой зимой вновь вызывают аналогичные опасения у эпидемиологов и других специалистов по инфекционным заболеваниям. Число случаев заболевания гриппом начало расти в октябре и ноябре, и эти первые сигналы говорят о том, что в ближайшие недели сезонный грипп может принести некоторые осложнения.

   Чиновники общественного здравоохранения сходятся во мнении, что прошлогодний сезон гриппа не состоялся благодаря мерам по снижению заболеваемости COVID, включая сокращение поездок, увеличение количества работы на дому и удаленного обучения, ношение масок и социальное дистанцирование. По словам Линнетт Браммер, руководителя группы по эпиднадзору за гриппом CDC, совокупность ограничений и лимитов на социальное взаимодействие не позволила гриппу закрепиться. Этой зимой многие пандемические ограничения были ослаблены или полностью сняты, что создало благоприятные условия для распространения гриппа и других респираторных вирусов.

   По словам Браммер, текущий уровень заболеваемости гриппом в США почти соответствует ожиданиям CDC для этого времени года. "Это похоже на обычное начало сезона гриппа", - добавляет она, отмечая, что большинство вспышек до сих пор происходило среди молодых людей (особенно в студенческих городках), а сейчас вирус распространяется среди пожилых людей. Уровень смертности от гриппа в США варьирует от сезона к сезону. По оценкам, в 2019-2020 годах это вирусное заболевание вызвало 20 000 смертей и 380 000 госпитализаций. Последний тяжелый сезон 2017-2018 годов, по оценкам, привел к смерти 52 000 человек и госпитализации 710 000.

   Как и COVID, грипп может иметь серьезные долгосрочные последствия, говорит Мелисса Эндрю, доцент медицины в Университете Далхаузи в Новой Шотландии. "Грипп является серьезным провокатором инфарктов и инсультов. А у пожилых людей он может вызвать делирий", - говорит она. Делирий, который также является фактором риска развития деменции, может привести к снижению когнитивных способностей и увеличить риск падений и переломов бедра. "Поэтому очень важно помнить не только о краткосрочных последствиях такой инфекции, как грипп, но и о долгосрочных", - говорит Эндрю.

"Любое из этих заболеваний (грипп и COVID) может быть очень тяжелым для восприимчивых людей, а если соединить их вместе, то может быть только хуже. Но мы знаем об этом очень мало", - говорит Эдвард Белонгиа, директор Центра клинической эпидемиологии и здоровья населения в клинике Маршфилда в штате Висконсин. 

"К сожалению, мы можем столкнуться с этим уже этой зимой".

   Даже слабый сезон гриппа, говорит Белонгиа, может привести к тому, что "система здравоохранения, которая уже находится на критической точке, может опрокинуться еще больше", когда тяжело больные гриппом пациенты будут конкурировать за ресурсы с очень больными пациентами COVID.

   По словам Белонгиа, одна из наметившихся тенденций свидетельствует о потенциально тяжелом сезоне гриппа: в большинстве сезонов в начале сезона преобладают подтипы гриппа А, а в конце - подтипы гриппа В. В настоящее время, по его словам, подтип гриппа А под названием H3N2, который является причиной почти всех гриппозных инфекций, имеет тенденцию доминировать во время наиболее тяжелых сезонов гриппа.

   Положительным моментом является то, что грипп, похоже, вернулся без одного из четырех подтипов, которые обычно циркулируют каждый сезон. Линия вирусов гриппа В, называемая Ямагата, отсутствовала в действии в течение почти двух лет. В отличие от вирусов гриппа А, вирусы гриппа В заражают почти исключительно людей, поэтому исследователи считают, что линия Ямагата, возможно, просто исчезла.

   Есть еще один ранний сигнал о возможном более мягком исходе: текущие показатели заболеваемости гриппом немного превышают показатели сезона 2015-2016 годов, в котором был зафиксирован один из самых низких уровней смертности от гриппа за последние девять лет. По словам Белонгиа, сезоны гриппа сильно различаются по тому, как они протекают.

   Прошлой осенью кампании по вакцинации против гриппа отошли на второй план по сравнению с вакцинацией против COVID-19. И хотя в настоящее время в большинстве регионов уровень вакцинации против гриппа примерно такой же, как в это время в прошлом году, в некоторых регионах он ниже, согласно данным информационной панели CDC по вакцинации против гриппа. Больше всего чиновники обеспокоены охватом наиболее уязвимых групп населения, включая детей и беременных, уровень вакцинации которых в настоящее время ниже, чем в это же время в прошлом году. К концу октября вакцинацию в США прошли чуть более трети пожилых людей, пользующихся программой Medicare, по сравнению с 49% в это время в 2020 году и 42% в 2019 году.

   Производители ежегодно перерабатывают вакцину против гриппа, чтобы включить в нее четыре штамма вирусов, которые, по прогнозам ВОЗ и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, будут преобладать в предстоящем сезоне. Пока неясно, будут ли вакцинные штаммы этого сезона точно соответствовать циркулирующим вирусам. Исследование, опубликованное в препринте в декабре 2021 года, выявило изменения в циркулирующем в настоящее время штамме H3N2, которые достаточно отличаются от ожидаемого штамма, используемого для вакцины от гриппа в этом году, чтобы потенциально снизить эффективность прививки.

   Небольшое несоответствие неудивительно, поскольку комитеты, отбиравшие штаммы гриппа для вакцины, имели ограниченные данные о последних штаммах - результат минимальной циркуляции гриппа в течение почти двух лет, - говорит Кавсар Талаат, доцент эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга.

   Кроме того, вакцины против гриппа исторически обеспечивают меньшую защиту от H3N2, чем от других штаммов, а H3N2 эволюционирует быстрее, чем штаммы H1N1 и B, говорит Талаат. "Но даже в очень неблагоприятные годы вакцинация все равно защищает вас от тяжелых заболеваний и госпитализации", - добавляет она. "Так что это все равно лучше, чем отсутствие прививки".

   По мнению некоторых экспертов, из-за перерыва в сезонах гриппа в 2020-2021 гг. наша иммунная система оказалась менее подготовленной, что может привести к более тяжелому сезону в этот раз. Как правило, каждый сезон миллионы людей вырабатывают антитела после столкновения со штаммами гриппа этого сезона. Но в прошлом году такой иммунологической подготовки не произошло. "Есть люди, которые более восприимчивы и чьи иммунные системы не встречались с вирусом гриппа в течение нескольких лет или более", - говорит Белонгиа. "В таких условиях вы нуждаетесь во всей возможной защите и даете иммунной системе фору с помощью вакцины".

   По словам Браммер, более высокий уровень вакцинации против гриппа также поможет снизить нагрузку на и без того сильно загруженную систему здравоохранения. "Это одна из многих причин, по которым мы призываем людей делать прививки от гриппа", - говорит она.

   Хотя грипп не так заразен, как SARS-CoV-2, социальное дистанцирование и ношение масок все же снижают передачу гриппа, как и частая и тщательная гигиена рук. Если у людей появляются симптомы, характерные для гриппа и COVID (такие как лихорадка, кашель, заложенность носа и ломота в теле), в большинстве клиник можно одновременно провести тесты на COVID и грипп.

   Как и в прошлые два года, сезон гриппа 2021-2022 гг. станет познавательным опытом. "Как и в случае с COVID, никто не знает, что будет дальше, потому что последние шесть месяцев были беспрецедентными", - отмечает Белонгиа. "Это придает нам смирение, что при всех наших знаниях в области иммунологии и вирусологии, никто не знает, что произойдет дальше".


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up