microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Опубликованы результаты I-II фазы клинических испытаний Спутника Лайт

Автор/авторы:
share
24
backnext
Фото: nn.aif.ru

В журнале The Lancet опубликованы результаты клинических испытаний I-II фаз Спутника Лайт, однокомпонентной вакцины против COVID-19 от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Вакцина доказала свою безопасность и способствовала выработке иммунного ответа.

   Испытания I-II фаз Спутника Лайт начались в январе 2021 года с целью оценки безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины. Исследование проводилось в петербургском центре «Эко-безопасность». В нем приняли участие 110 человек. Серьезных нежелательных реакций выявлено не было, большинство из них (66,4%) оказались легкими, остальные (5,5%) – умеренными. Препарат сформировал гуморальный и клеточный иммунный ответ как у переболевших ранее COVID-19, так и у тех, кто не сталкивался ранее с вирусом.

   Спутник Лайт представляет собой первый компонент Спутника V. Компонент основан на рекомбинантном векторе аденовируса типа 26 (rAd26). Третья фаза КИ Спутника Лайт началась в феврале 2021 года, препарат был зарегистрирован в России в мае.

   По данным НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, эффективность Спутника Лайт в Москве составила 70% против дельта-варианта коронавируса в течение трех месяцев после вакцинации, а в возрастной группе до 60 лет эффективность превысила 75%. Эффективность Спутника Лайт в качестве бустера для других вакцин составила 83% против инфекции и более 94% против госпитализации. С июля 2021 года проводятся исследования безопасности и иммуногенности комбинации Спутника Лайт с вакциной AstraZeneca для профилактики COVID-19 у взрослых.

   В октябре 2021 года в ряде регионов России возник дефицит Спутника Лайт. Дефицит может возникать из-за неритмичной вакцинации, прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Тогда министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что Спутник Лайт будет рекомендован только для повторной вакцинации.

Источник:

Vademecum, 3 ноября 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 1
Владимир
2021-11-06 10:05:22 +0300
Так как операция с вакцинами это мировая афера, то во всех вакцинах должен быть один и тот же компонент!!!Ищите!!!
Ответить
up