microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Роспотребнадзор предлагает увеличить охват тестированием на COVID-19
Роспотребнадзор предлагает увеличить охват тестированием на COVID-19

Автор/авторы:
share
26
backnext
Фото: пресс-центр аэропорта Внуково

Проект постановления главного государственного санитарного врача РФ предусматривает увеличение охвата населения России тестированием на коронавирусную инфекцию.

   Изменения будут внесены в постановление главного государственного санитарного врача РФ №31 от 16 октября 2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом». Еженедельно в регионах будут делать по 300 тестов на 100 тысяч населения. Актуальный норматив – 200 тестов на 100 тысяч населения.

   «Проектом постановления предусматривается увеличение количества лабораторных исследований на COVID-19 с 200 на 100 тысяч населения до 300 на 100 тысяч населения среднесуточно за семь календарных дней любым из методов, определяющих генетический материал или антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством», – сообщается в пояснительной записке к документу.

   Авторы проекта уточняют, что мера продиктована нестабильностью эпидемиологической обстановки в России и мире: «Реализация проектируемого изменения будет способствовать быстрому выявлению и недопущению распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции COVID-19, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ на настоящем этапе».

   В октябре 2021 года Роспотребнадзор сократил предельный срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 до 24 часов. Время отсчитывается от момента поступления биологического материала в лабораторию до получения результата пациентом. По данным ведомства, по состоянию на 3 ноября в России проведено 210,6 млн лабораторных исследований на наличие COVID-19 в материале от россиян и граждан иностранных государств. Анализы проводятся как в государственных, так и частных лабораториях.

Источник:

Vademecum, 3 ноября 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up