microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Производители вакцин от COVID-19 сокращают объемы производства
Производители вакцин от COVID-19 сокращают объемы производства

Автор/авторы:
share
24
backnext
Фото: commons.wikimedia.org

Часть компаний, задействованных в выпуске российских вакцин против COVID-19, замедлили темпы производства, а часть – временно приостановила его, следует из данных Росздравнадзора. 

   Причина – падение спроса на вакцинацию. О том, что российские компании снизили темпы производства вакцин против коронавирусной инфекции, газете «Ведомости» рассказал представитель Минпромторга, не назвав точных цифр. Число введенных в оборот серий вакцины Спутник V в последние месяцы снижается. Если в декабре 2021 года было введено 33 серии вакцины, в январе 2021 года – семь, а за первую половину 2022 года (на 15 февраля) – уже три.

   «Биннофарм Групп» не получал заказов на выпуск Спутника V с осени, рассказал гендиректор компании Рустем Муратов. «Фармасинтез» тоже не выпускает сейчас Спутник Лайт, а складских остатков скопилось на «миллиарды рублей», сообщил президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния. С конца ноября 2021 года не введено ни одной партии Спутника V производства «Биокада».

   Как сообщалось ранее, с начала 2022 года Росздравнадзор не ввел в оборот ни одной партии вакцин ЭпиВакКорона или ЭпиВакКорона-Н. Центр им. М.П. Чумакова продолжает выпуск КовиВака, хотя на 2022 год госконтракт с центром не заключен.

   Спрос на вакцинацию в России падает, рассказывал «Известиям» в феврале первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков. «В целом спрос на вакцинацию падает, потому что распространяется более легкий штамм вируса. Многие люди болеют, многие получают иммунитет как переболевшие – соответственно, меньше вакцинация», – сказал он. По словам Осьмакова, производители вакцин выпускают другие линейки продуктов на свободных мощностях.

   В Минпромторге заверили, что запасов вакцин достаточно, даже если спрос будет увеличен в несколько раз. Совокупные мощности российских предприятий позволяют выпускать до 2 млрд доз в год, из них 1,2-1,3 млрд – Спутник Лайт, 600 млн – Спутник V. В 2021 году было произведено более 300 млн комплектов доз.

   «Вся вакцинация – в штатном режиме. Все препараты доступны. По-прежнему без выходных работают вакцинальные пункты на территории Российской Федерации», – отчитался 22 февраля глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Источник:

Vademecum, 22 февраля 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up