microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Риск развития диабета 2 типа выше при легкой форме COVID-19 по сравнению с другими респираторными инфекциями
Риск развития диабета 2 типа выше при легкой форме COVID-19 по сравнению с другими респираторными инфекциями

Автор/авторы:
share
34
backnext
Иллюстрация: scimex.org

Взрослые, перенесшие легкую форму COVID-19, более склонны к развитию диабета 2 типа, чем те, кто перенес острую инфекцию верхних дыхательных путей, согласно выводам, опубликованным в журнале Diabetologia.

   "Недавние исследования показали возможность того, что SARS-CoV-2 может вызывать диабет", - сообщил Вольфганг Ратманн, профессор эпидемиологии и заместитель директора Немецкого центра диабета при Университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия. "Однако существует недостаток исследований, изучающих частоту развития диабета после легких форм COVID-19. Чтобы получить больше доказательств, мы проанализировали электронные медицинские записи из практики общей и терапевтической медицины по всей Германии. Мы обнаружили, что новые случаи диабета 2-го типа чаще встречались у пациентов с положительным тестом на COVID-19, чем у пациентов с острой инфекцией верхних дыхательных путей. Это означает, что относительный риск развития диабета 2 типа у пациентов с легкой формой COVID-19 был на 28% выше, чем у пациентов с другими инфекциями верхних дыхательных путей, которые также в основном имеют вирусную этиологию".

   Ратманн и коллеги провели ретроспективное исследование, проанализировав данные взрослых с вновь диагностированным COVID-19 в электронной базе данных здравоохранения Disease Analyzer в Германии. В исследование были включены взрослые с первичным диагнозом COVID-19 в период с марта 2020 года по январь 2021 года и без предыдущего диагноза диабета. Пациенты с COVID-19 были сопоставлены по полу, возрасту, охвату медицинским страхованием, месяцу постановки диагноза и сопутствующим заболеваниям с контрольной группой взрослых с острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

   В анализ было включено 35 865 взрослых с диагнозом COVID-19 (средний возраст - 42,6 года; 45,6% женщин). В группе COVID-19 наблюдалась более высокая частота развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с контрольной группой (коэффициент частоты заболеваемости [IRR] = 1,28; 95% ДИ, 1,05-1,57). Показатели других форм диабета в обеих группах не увеличились.

   В ходе анализа 9 823 человека с диагнозом COVID-19 были сопоставлены с контрольной группой, у которой был сделан по крайней мере один тест на COVID-19, но ни разу не был положительным. В этой группе показатели вновь возникшего диабета 2 типа были значительно выше у пациентов с COVID-19 по сравнению с контрольной группой (IRR = 1,51; 95% CI, 1,05-2,18).

   "Инфекция COVID-19 может привести к диабету из-за повышения активности иммунной системы после ремиссии, что может вызвать дисфункцию бета-клеток поджелудочной железы и резистентность к инсулину", - считает Ратманн. "Кроме того, некоторые пациенты COVID-19 могли быть подвержены риску развития диабета из-за ожирения или преддиабета, а стресс, связанный с COVID-19, ускорил этот процесс". Ратманн отметил, что у большинства пациентов с легкой формой COVID-19 диабет не развивается, но выздоровевшие должны знать о повышенном риске.

   "Мы рекомендуем всем, кто выздоровел от COVID-19, помнить о тревожных признаках и симптомах диабета, таких как усталость, учащенное мочеиспускание и повышенная жажда, и сразу же обратиться за медицинской помощью", - сказал Ратманн. "Результаты настоящего исследования указывают на то, что следует рекомендовать скрининг на диабет людям, перенесшим даже легкую форму COVID-19".

Источник:

Healio, March 17, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up