microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Сможет ли Омикрон окончательно сломить китайскую противовирусную оборону?
Сможет ли Омикрон окончательно сломить китайскую противовирусную оборону?

Автор/авторы:
share
53
backnext
Фото: Wu Hong / EPA / TASS

Все внимание приковано к Китаю, который пытается подавить крупнейшую вспышку COVID-19 с начала пандемии. 

   Инфицированы более 62 000 человек во всех 31 провинции страны, большинство из них заражены быстро распространяющимся вариантом Омикрона BA.2. Вспышки ввергли десятки миллионов людей в состояние изоляции. Президент Си Цзиньпин объявил в начале месяца, что Китай будет придерживаться своей "динамичной стратегии нулевого уровня", которая направлена на подавление инфекций и предотвращение распространения вируса в сообществах. Эта политика сейчас идет вразрез с глобальной тенденцией к ослаблению ограничений и попыткам сосуществования с циркулирующим вирусом.

   Жесткий подход Китая к ликвидации COVID-19, похоже, смягчается. В своем выступлении Си также обозначил более прагматичную стратегию, попросив чиновников минимизировать экономическое воздействие мер контроля. На практике это означает, что людей с бессимптомными случаями COVID-19 отправляют в специальные изоляционные центры, а не в больницы, и наблюдают за ними в течение более коротких периодов времени, чем требовалось ранее. Но некоторые исследователи расходятся во мнении, не выйдет ли вирус из-под контроля до того, как правительство успеет подготовиться.

   "Они снова и снова демонстрируют, что могут контролировать вспышки", - говорит эпидемиолог Бен Каулинг из Университета Гонконга. По его словам, страна успешно контролировала гипертрансмиссивный вариант Омикрон во время зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале, несмотря на прогнозы о возникновении крупных вспышек. Он ожидает, что в результате проводимого агрессивного тестирования число случаев заболевания будет расти в течение следующих нескольких дней, но после этого оно снова упадет до нуля. Если число случаев заболевания снизится, правительство, вероятно, потратит следующий год на повышение уровня вакцинации пожилых людей и создание инфраструктуры первичной медицинской помощи, чтобы снизить нагрузку на больницы, говорит экономист Си Чен из Йельского университета, который изучает систему общественного здравоохранения Китая.

   Но другие говорят, что Китаю нужно быть готовым к растущей вспышке. Число новых случаев заражения приближается к 6 000 подтвержденных случаев в день. "Она быстро растет - я думаю, что сейчас она вышла из-под контроля", - говорит Майкл Остерхолм, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Университета Миннесоты. По его словам, число случаев заболевания вряд ли вернется к нулю, а попытки подавить вирус потребуют таких жестких ограничений, что "это, несомненно, приведет к падению их экономики".

   Если Омикрон выйдет из-под контроля, последствия могут быть катастрофическими - и похожими на нынешнюю вспышку в Гонконге, где резко возросло число смертей, а больницы перегружены. Анализ, проведенный Airfinity, лондонской компанией, занимающейся анализом рынка медицинских услуг, предполагает, что во время волны Омикрона в материковом Китае может умереть более миллиона человек, отчасти потому, что только 50% людей старше 80 лет полностью вакцинированы.

   Недавний опыт Гонконга показал, во что обходится низкий уровень вакцинации пожилых людей. В начале марта в Гонконге было зарегистрировано почти 900 случаев COVID-19 на 100 000 жителей, что является самым высоким показателем в мире во время пандемии. Число летальных исходов также возросло до почти 300 в день в начале этого месяца. Эксперты винят в высокой смертности в регионе низкий уровень вакцинации среди пожилых людей. Только около одной трети людей в возрасте старше 80 лет полностью вакцинированы, и 90% смертей приходится на людей, которые не были полностью вакцинированы.

   Материковый Китай окажется в аналогичной ситуации, если нынешняя вспышка не будет взята под контроль. Общий уровень вакцинации в Китае превышает 85%. Этого удалось достичь благодаря внедрению цифровой системы "паспорта прививки", который требуется для входа во многие общественные здания и рабочие места, и цветовой кодировки "кода здоровья", которая показывает, представляет ли человек риск заражения. Однако Коулинг говорит, что пожилые люди реже пользуются учреждениями, где требуется вакцинный паспорт, и могут оставаться невакцинированными.

   Пятьдесят два миллиона человек в возрасте старше 60 лет еще не прошли полную вакцинацию. Наиболее уязвимые слои населения - люди старше 80 лет - вакцинированы хуже всего: только 20% прошли первичный курс вакцинации и получили ревакцинацию. Работа Коулинга и его коллег, которая еще не прошла экспертную оценку, показывает, что вакцина Sinovac, одна из двух основных вакцин, используемых в Китае, эффективна для снижения тяжелых случаев и смертности, но для обеспечения высокого уровня защиты у людей старше 60 лет необходима третья прививка.

   По словам Лу Цзяхая, эпидемиолога по инфекционным заболеваниям из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, если Омикрон распространится среди населения, смертность от COVID-19 может быть "гораздо выше", чем 1 миллион, подсчитанный Airfinity. Правительство "берет на себя ответственность за жизни людей, поэтому не будет менять или ослаблять текущую стратегию профилактики и контроля", - говорит он.

   Крупная внутренняя экономика Китая сделала стратегию "нулевого ковида" более устойчивой, чем в регионах с меньшим населением, таких как Новая Зеландия и Сингапур. Но это не может продолжаться вечно. Индекс фондового рынка падает, что говорит о том, что экономика Китая страдает, и Коулинг говорит, что разрушительные вспышки будут происходить все чаще, поскольку вирус свободно циркулирует в других местах. Повышение уровня вакцинации пожилых людей будет приоритетной задачей, но многие из них живут в сельской местности, поэтому на это потребуется время. Лу говорит, что Китай, вероятно, подождет, пока уровень вакцинации в этой группе достигнет 80%, прежде чем ослаблять ограничения.

   Чен говорит, что в настоящее время в Китае мало семейных врачей, поэтому люди в первую очередь обращаются в больницы. Он подозревает, что большинство ограничений по COVID-19 будут действовать еще год. Это позволит правительству создать новую сеть семейных врачей или специальные изоляторы для лечения людей с легкой или бессимптомной формой COVID-19 и снизить нагрузку на больничную систему. Если страна не будет подготовлена, еще одна вспышка может стать "катастрофой для системы здравоохранения", - говорит Чэнь.

Источник:

Nature, 28 March 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up