microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Строительство инфекционной больницы в Перми обойдется в 1 млрд.рублей
Строительство инфекционной больницы в Перми обойдется в 1 млрд.рублей

Автор/авторы:
share
12
backnext
Фото: пресс-служба губернатора Пермского края

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 9 декабря посетил Пермскую краевую инфекционную больницу, расположенную в деревянных корпусах 1876–1917 годов постройки.

   Он ознакомился с проектом новой краевой больницы, рассчитанной на 230 коек, и пообещал предоставить региону федеральное финансирование в размере 1 млрд рублей на строительство объекта. Из краевого бюджета на эти цели уже было выделено 2,1 млрд рублей, клинику планируют возвести к 2023 году. В ходе рабочей поездки Мишустин также объявил о выделении 200 млн рублей на закупку необходимого медоборудования для Пермского перинатального центра.

   «Я думаю, мы совместными усилиями все сделаем для того, чтобы это замечательно спроектированная больница воплотилась здесь и могла наконец оказывать на высоком уровне услуги», – отметил премьер. Кроме того, он подчеркнул, что на историческом месте больницы должен появиться именно новый корпус, «чтобы здесь не было магазинов и подобных вещей». Контроль за тем, чтобы стройка шла по графику, пообещал взять на себя губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

   Действующий больничный комплекс расположен в зданиях, где нет механической вентиляции и очистных сооружений. В настоящее время техсостояние объектов также не соответствует противопожарным нормам, СанПиН и требованиям по оказанию медпомощи, указывают в Правительстве РФ. В состав учреждения входит пять мельцеровских боксов и один приемно-диагностический, однако в медучреждении нет возможности организовать высокотехнологичную помощь, а также произвести рациональное зонирование помещений стационара и территории.

   О необходимости создания новой краевой больницы начали говорить еще в 2004 году. Губернаторы озвучивали различные варианты по строительству медучреждения, однако средства затем распределялись на другие крупные стройки, например, на Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова и Краевой перинатальный центр. Прогнозная стоимость объекта в 3,3 млрд рублей была рассчитана в 2019 году. Однако власти региона в 2020 году приняли решение о расторжении контракта с компанией «Транзумед» на проектирование нового комплекса, так как подрядчик нарушил сроки исполнения взятых на себя обязательств и подготовил проект, который не соответствовал техзаданию.

   В июне 2021 года Дмитрий Махонин встретился с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко и рассказал ему о строительстве больницы. Подрядчик по проектированию и возведению объекта был объявлен 1 июля. Это пермское ООО «ЖБК-строй». Согласно контракту, новый комплекс зданий должен появиться на месте нынешней инфекционной больницы к 2023 году. Цена контракта составила 2,1 млрд рублей, средства были выделены из регионального бюджета.

   В Минзакупок Пермского края отмечали, что для сокращения сроков строительства планируется использовать проект Республиканской клинической инфекционной больницы, возведенной в Казани в 2020 году за 2,9 млрд рублей. Медучреждение в Перми будет состоять из комплекса зданий, там разместят диагностическое и лечебные отделения, а также кафедру инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета.

   Проект строительства инфекционной больницы включен в адресную инвестиционную программу Пермского края. Сейчас на объекте проводятся проектно-изыскательские работы. По проекту строительство будет проходить в два этапа – сначала возведут вспомогательный корпус, а затем будет построен основной. Начало строительно-монтажных работ первого и второго этапов – январь и III квартал 2022 года соответственно.

   Во время посещения инфекционной больницы Михаил Мишустин пообещал, что будет решен и вопрос с приобретением нового оборудования для Пермского перинатального центра. «Даже не сомневайтесь в этом. Это очень важно», – подчеркнул премьер, уточнив, что правительство выделит 200 млн рублей на закупку аппаратов ИВЛ, транспортных инкубаторов и аппаратов ультразвуковой диагностики.

Источник:

Vademecum, 9 декабря 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up