microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Высоконейтрализующая плазма быстро очищает организм от SARS-CoV-2 у госпитализированных пациентов
Высоконейтрализующая плазма быстро очищает организм от SARS-CoV-2 у госпитализированных пациентов

Автор/авторы:
share
33
backnext
Фото: europeanbloodalliance.eu

Согласно последним данным, конвалесцентная плазма с высокими нейтрализующими антителами при введении пациентам, госпитализированным с COVID-19, вызывала сильный и быстрый вирусный клиренс.

   "Мы также увидели, что пациенты, которые уже имели нейтрализующие антитела до лечения, также получили пользу от терапии конвалесцентной плазмой (ТКП) с высоким титром нейтрализующих антител", - сообщила Ирен А. Абела, врач-инфекционист и ученый в области медицинской вирусологии из Цюрихского университета в Швейцарии, во время презентации на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям. "Я думаю, что это действительно указывает на более обширные сроки лечения и на то, когда следует лечить пациентов противовирусными препаратами".

   Абела и коллеги провели доказательное исследование ТКП в 2020 году. В когорту вошли 30 пациентов из Цюриха, госпитализированных с COVID-19, со средним интервалом в 9 дней между появлением симптомов и первым переливанием плазмы. Участники получили три донорские порции плазмы в 3 последующих дня. После переливания плазмы исследователи оценили лабораторные показатели участников, реакцию рецессии и виремию по мазкам из носоглотки. Они также учитывали вирусную нагрузку, присутствующую при переливании плазмы. В целом, по словам исследователей, ТКП не привела к неблагоприятным событиям, связанным с переливанием крови.

   Абела и коллеги сообщили о 3,3% уровне летальности среди участников. Лечение высоконейтрализующей плазмой было значительно связано с более быстрым очищением от вируса (P = .034). Исследователи отметили сильное влияние эндогенного иммунитета на борьбу с вирусом. На исходном уровне отсутствие эндогенной нейтрализующей активности было связано с более высоким риском системной виремии. Начало эндогенной нейтрализации влияло на клиренс вируса; однако даже после поправки на статус эндогенной нейтрализации реципиенты выигрывали от терапии плазмой с высоким уровнем нейтрализующих антител (HR = 4; 95% ДИ, 1,3-13).

   Отсутствие нейтрализующих антител до начала лечения было связано с наличием виремии в плазме крови, особенно при более высоких вирусных нагрузках, отметила Абела. Повышение нейтрализующего ответа у реципиентов оказывало сильное влияние на клиренс вируса, добавила она. 

"Виремия плазмы должна оцениваться как клинический параметр для всех людей, у которых отсутствует достаточная нейтрализующая активность", - сказала она.
Источник:

Healio, February 18, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up