microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Выявлен новый потенциальный фактор, влияющий на тяжесть заболевания COVID-19

Автор/авторы:
share
23
backnext
Рис.: acrobiosystems.com

  Исследователи, опубликовавшие свои результаты в  журнале Current Issues in Molecular Biology, выявили белок, который может вносить решающий вклад в развитие тяжелых форм COVID-19. Они обнаружили, что инфицирование клеток SARS-CoV-2 приводит к повышению уровня CD47 на поверхности клеток. CD47 - это так называемый сигнал "не ешь меня" для защитных механизмов иммунной системы, которые защищают клетки от уничтожения. Индуцированный вирусом CD47 на поверхности инфицированных клеток, вероятно, защищает их от распознавания иммунной системой, позволяя производить большее количество вируса, что приводит к более тяжелому заболеванию.

   Известные факторы риска тяжелой формы COVID-19, такие как пожилой возраст и диабет, связаны с более высоким уровнем CD47. Высокий уровень CD47 также способствует повышению артериального давления, которое является значительным фактором риска осложнений COVID-19, таких как инфаркт, инсульт и заболевания почек. Полученные данные позволяют предположить, что возраст и вызванные вирусом высокие уровни CD47 способствуют развитию тяжелой формы COVID-19, препятствуя эффективному иммунному ответу и увеличивая связанное с болезнью повреждение тканей и органов.

   Поскольку в настоящее время разрабатываются терапевтические средства, направленные на CD47, это открытие может привести к улучшению терапии COVID-19. Профессор Мартин Михаэлис, Университет Кента, говорит: 

"Возможно, мы выявили основной фактор, связанный с тяжелой формой COVID-19".

   "Дополнительные сведения о иммунопатогенезе COVID-19, могут помочь нам разработать более эффективные методы лечения, а также оценить важность широты проводимых исследований. Благодаря этому пути мы добились крупного прорыва и показали, что борьба с болезнью продолжается".

Katie-May McLaughlin et al. Потенциальная роль оси CD47/SIRPalpha в патогенезе COVID-19 (аннотация).

   Большинство инфекций SARS-CoV-2 протекают в легкой форме или даже бессимптомно. Однако у небольшой части инфицированных людей развивается тяжелое, угрожающее жизни заболевание, причиной которого является неконтролируемый иммунный ответ, приводящий к гипервоспалению. Однако факторы, предрасполагающие к тяжелому заболеванию, остаются малоизученными. В данном исследовании мы показали, что уровень CD47, который, как известно, опосредует иммунное бегство в раковых и инфицированных вирусом клетках, повышен в инфицированных SARS-CoV-2 клетках Caco-2, клетках Calu-3 и культурах первичных эпителиальных клеток бронхов человека.

   Более того, инфекция SARS-CoV-2 повышает уровень SIRPalpha, партнера по связыванию CD47, на первичных человеческих моноцитах. Систематический анализ литературы также показал, что известные факторы риска, такие как пожилой возраст и диабет, связаны с повышением уровня CD47. Высокий уровень CD47 способствует развитию сосудистых заболеваний, вазоконстрикции и гипертонии - условий, которые могут предрасполагать инфицированных SARS-CoV-2 людей к осложнениям, таким как легочная гипертензия, фиброз легких, повреждение миокарда, инсульт и острое повреждение почек.

   Таким образом, возрастная и индуцированная вирусом экспрессия CD47 является механизмом, потенциально способствующим развитию тяжелой формы COVID-19, а также терапевтической мишенью, на которую могут быть направлены антитела и малые молекулы. Потребуются дальнейшие исследования для изучения потенциального участия CD47 и SIRPalpha в патологии COVID-19. Наши данные должны побудить другие исследовательские группы рассмотреть потенциальную значимость оси CD47/ SIRPalpha в своих исследованиях COVID-19.

Источник:

Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up