microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Пренатальные добавки могут влиять на микробиом грудного молока
Пренатальные добавки могут влиять на микробиом грудного молока

Автор/авторы:
share
33
backnext
Фото: lucas mendes/unsplash.com

Пренатальное питание связано с микробным разнообразием в грудном молоке, согласно результатам, представленным на ежегодном собрании Американского общества питания.

   "Грудное вскармливание - это оптимальная форма питания младенцев, дающая бесчисленные преимущества для здоровья матери и ребенка", - сказала Рана Ф. Чехаб во время презентации на конференции Nutrition Live Online 2021. "Что особенного в грудном вскармливании? Возможно, это состав молока".

   По словам Чехаб, происхождение бактерий в грудном молоке является предметом споров. Потенциальные источники включают микробиом кишечника матери, микробиоту груди, рот младенца и кожу матери, а также источники загрязнения, такие как молокоотсос.

   Чтобы узнать больше о составе грудного молока, Чехаб и ее коллеги провели многоцентровое проспективное исследование 771 женщины (средний возраст 33 года, 57% небеременных). Участницы заполнили анкеты о своем питании и потреблении добавок и предоставили образцы молока. По словам исследователей, у исследуемой популяции были растительные, западные и сбалансированные диеты. Среди участниц 88% принимали поливитамины, 18% - рыбий жир и 4% - витамин С в определенный период беременности.

   Исследователи сообщили, что дородовые добавки, но не режим питания, повлияли на состав грудного молока. Добавки витамина С были связаны с более высоким альфа-разнообразием и более высокой численностью Veillonella, но более низкой численностью Stenotrophomonas (P < .05). По словам исследователей, более высокая относительная численность Veillonella оставалась связанной с добавками витамина С после корректировки ковариаций. Они также обнаружили, что добавки рыбьего жира ассоциируются с более низким альфа-разнообразием (P < .05).

"Мы обнаружили, что потребление конкретных пренатальных индивидуальных добавок, а именно витамина С, модулирует состав микробиоты грудного молока", 

   - отмечает Чехаб. "Необходим дальнейший анализ для изучения дополнительных ассоциаций между приемом добавок матерью и микробиомом грудного молока, а также микробиомом кишечника младенца и его здоровьем, и для воспроизведения этих результатов в различных когортах и географических регионах".



Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up