microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пренатальные добавки могут влиять на микробиом грудного молока

Автор/авторы:
share
9
backnext
Фото: lucas mendes/unsplash.com

Пренатальное питание связано с микробным разнообразием в грудном молоке, согласно результатам, представленным на ежегодном собрании Американского общества питания.

   "Грудное вскармливание - это оптимальная форма питания младенцев, дающая бесчисленные преимущества для здоровья матери и ребенка", - сказала Рана Ф. Чехаб во время презентации на конференции Nutrition Live Online 2021. "Что особенного в грудном вскармливании? Возможно, это состав молока".

   По словам Чехаб, происхождение бактерий в грудном молоке является предметом споров. Потенциальные источники включают микробиом кишечника матери, микробиоту груди, рот младенца и кожу матери, а также источники загрязнения, такие как молокоотсос.

   Чтобы узнать больше о составе грудного молока, Чехаб и ее коллеги провели многоцентровое проспективное исследование 771 женщины (средний возраст 33 года, 57% небеременных). Участницы заполнили анкеты о своем питании и потреблении добавок и предоставили образцы молока. По словам исследователей, у исследуемой популяции были растительные, западные и сбалансированные диеты. Среди участниц 88% принимали поливитамины, 18% - рыбий жир и 4% - витамин С в определенный период беременности.

   Исследователи сообщили, что дородовые добавки, но не режим питания, повлияли на состав грудного молока. Добавки витамина С были связаны с более высоким альфа-разнообразием и более высокой численностью Veillonella, но более низкой численностью Stenotrophomonas (P < .05). По словам исследователей, более высокая относительная численность Veillonella оставалась связанной с добавками витамина С после корректировки ковариаций. Они также обнаружили, что добавки рыбьего жира ассоциируются с более низким альфа-разнообразием (P < .05).

"Мы обнаружили, что потребление конкретных пренатальных индивидуальных добавок, а именно витамина С, модулирует состав микробиоты грудного молока", 

   - отмечает Чехаб. "Необходим дальнейший анализ для изучения дополнительных ассоциаций между приемом добавок матерью и микробиомом грудного молока, а также микробиомом кишечника младенца и его здоровьем, и для воспроизведения этих результатов в различных когортах и географических регионах".



Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up