microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пять историй к Всемирному дню микробиома

Автор/авторы:
share
24
backnext

Внутри каждого из нас есть экосистема и с каждым днем мы узнаем о ней все больше.

   Сегодня, 27 июня, отмечается Всемирный день микробиома. Микробы имеют огромное значение для глобального экологического здоровья, но они также жизненно важны и для нашего личного здоровья. По словам исследователя Фила Хугенхольца, "самая интенсивно изучаемая экосистема на планете - это наш собственный кишечник". 

Вот пять интересных исследований микробиома человека.

Сколько генов в микробиоме человека?

   Микробиологи и биоинформатики из Гарвардской медицинской школы и Диабетического центра Joslin собрали все имеющиеся в открытом доступе данные о секвенировании микробиомов полости рта и кишечника человека и проанализировали ДНК из около 1400 ртов и 2100 кишечников.
Всего было обнаружено около 46 миллионов бактериальных генов - 24 миллиона в микробиоме полости рта и 22 миллиона в микробиоме кишечника.

Полезные бактерии развиваются в кишечнике до рождения ребенка.

    Микроорганизмы микробиома кишечника начинают развиваться у плода уже в пять месяцев. Группа специалистов опубликовала в журнале Scientific Reports исследование, изучающее бактерии в кишечном тракте эмбрионов телят.
"Наши результаты без сомнения подтверждают, что бактерии колонизируют кишечник еще до рождения, что изменит будущее исследований эмбрионов и наше понимание того, как микробиом влияет на нашу развивающуюся иммунную систему, кишечник и мозг", - говорит Эшли Франкс, соавтор работы.

Как кишечник защищает мозг.

   Антитела, защищающие мозг, обычно находятся в нашем кишечнике и обучаются им.
"Это открытие открывает новую область нейроиммунологии, показывая, что обученные кишечником клетки, вырабатывающие антитела, населяют и защищают области, окружающие центральную нервную систему", - говорит Дориан МакГаверн из Национального института здоровья США, соавтор исследования, опубликованного в Nature, в котором описаны антитела, обнаруженные в клетках мозга мыши и человека, которые до этого находились только в кишечнике.

Кишечные бактерии могут формировать вашу личность.

   Согласно результатам одного исследования, разнообразие бактерий вашего кишечника может влиять на вашу личность.
Американские исследователи изучили образцы фекалий 600 человек, в основном жителей Северной Америки, и обнаружили, что у более общительных людей разнообразие микробиома кишечника выше, а у людей с повышенной тревожностью или стрессом - ниже.

Еще больше возможностей у вирусов из фекалий.

   Трансплантация фекалий может помочь людям, страдающим от ожирения и диабета 2 типа.
В ходе исследований, проведенных в Копенгагенском университете, мыши с ожирением и нездоровым образом жизни, которым пересаживали вирусы из кала худых мышей, набирали значительно меньше веса и, как оказалось, были защищены от развития непереносимости глюкозы - отличительного признака диабета.



Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up