microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Pfizer/Biontech не получил одобрение FDA для вакцины Covid-19 для детей до 5 лет
Pfizer/Biontech не получил одобрение FDA для вакцины Covid-19 для детей до 5 лет

Автор/авторы:
share
27
backnext
Фото: flikr.com

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отложило рассмотрение заявки на одобрение двухдозной вакцины Comirnaty от Pfizer/BioNTech против COVID-19 для иммунизации детей в возрасте до 5 лет.

   Вакцина оказалась неэффективной против штамма коронавируса Омикрон. Осенью 2021 года FDA выдало разрешение на применение Comirnaty для вакцинации детей в возрасте от пяти лет. В FDA заявили, что необходимо больше данных о Comirnaty для принятия решения об одобрении использования двух доз препарата для вакцинации детей от шести месяцев до четырех лет. Кроме того, в ведомстве ожидают, что Pfizer и BioNTech предоставят результаты клинических исследований (КИ) применения трех доз вакцины в этой возрастной группе. Если препарат окажется эффективным, то FDA может его одобрить.

   Согласно предыдущим результатам КИ, Comirnaty оказалась эффективной против штамма коронавируса Дельта, в том числе для детей от пяти лет. Однако Pfizer и BioNTech отметили, что у некоторых вакцинированных детей развился COVID-19 после появления Омикрона, что способствовало снижению общей эффективности вакцины. КИ эффективности введения трех доз Comirnaty компании ведут с декабря 2021 года. В этом же месяце ученые Африканского исследовательского института здравоохранения в ЮАР заявили, что первичная вакцинация препаратом лишь частично защищает от инфицирования COVID-19, вызванного штаммом коронавируса «омикрон», но ревакцинация способна повысить защитный уровень и предотвратить заражение.

   В мае прошлого года FDA выдало разрешение на использование препарата для иммунизации подростков в возрасте от 12 до 15 лет, в ноябре – для вакцинации детей от 5 до 11 лет. Эффективность вакцины в этой возрастной группе составила 90,7%. В испытании участвовали 4,7 тысячи детей. Доза вакцины для детей втрое меньше, чем у взрослых: 10 мкг вместо 30 мкг.

   В России осенью 2021 года Минздрав РФ зарегистрировал вакцину Гам-КОВИД-Вак М (Спутник М) от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, одобренную для иммунизации подростков 12–17 лет. В январе текущего года ведомство выдало разрешение на проведение сразу I–III фаз КИ Спутника М среди детей 6–11 лет, однако в феврале директор научного центра Александр Гинцбург сообщил, что НИЦЭМ не смог найти в Москве детей от 6 до 11 лет, не болевших коронавирусной инфекцией, поэтому вынужден изменить протокол КИ вакцины в этой возрастной категории. Параллельно КИ своей вакцины против COVID-19 на детях 6–11 лет ведет Центр им. М.П. Чумакова.

Источник:

Vademecum, 22 февраля 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up